Haz lo que debes hacer
Inicio | Buscar | Quienes Somos | Reglas | Reuniones | Contacto | Aviso Privacidad | Usuarios
Editorial | La Realidad | Las AC | Sobre Proceso | Cambios al 2025


Sucedaneos
#5

Nueva mayonesa de sangre bovina. Dicen que es más nutritiva, pero no se me antoja...

Edito: Copio nota completa porque el link , correspondiente a la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional de Colombia, es horrible.

http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/i...1&tx_ttnews[cat]=6&tx_ttnews[tt_news]=16433&tx_ttnews[backPid]=1338&tx_cegallery_pi1[album]=0&cHash=d74cb22391


Bogotá D.C., Ago. 11 – Agencia de Noticias UN– Un revolucionario producto se está cocinando en los laboratorios del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional. Se trata de una mayonesa hecha a partir de sangre de bovino, con un valor nutricional más alto que la convencional y más económica de producir.
¿Imagina acompañar sus papas saladas o sándwiches con mayonesa hecha a base de sangre de un animal? Así como la pepitoria (arroz con sangre de chivo) y la morcilla engalanan los platos típicos de algunas regiones del país, este nuevo aderezo pretende ser del agrado de los colombianos y hacer parte de su canasta familiar.
Aunque todavía se encuentra en una fase experimental, el resultado de la creación de la mayonesa ha sido satisfactorio hasta el momento. Su consistencia y color son similares a los de una mayonesa convencional. Además, posee un valor nutricional más alto porque el plasma de bovino posee ricos niveles de proteínas, y su costo es más económico.
La creadora de esta novedosa idea es Ana María Rozo, estudiante de la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia. Ella, quien trabaja en el frigorífico Guadalupe para la compañía Frigodán, basó la idea de desarrollar el producto en la necesidad de la empresa de comercializar el plasma que queda como resultado del sacrificio de los bovinos.

“Ellos toman la sangre, la procesan y crean plasma para abastecer la industria cárnica. La propuesta de la mayonesa surge para expandir su comercialización. En otros países se ha implementado en varios productos, pero en Colombia es la primera vez que se trabaja como aderezo”, dice la especialista.

Desde hace más de un año, Ana María trabaja en la formulación de una mayonesa convencional pero con la adición de la nueva sustancia. “La receta original del aderezo se basa en almidones modificados que son reemplazados por el plasma, cuyas propiedades son similares. Como viene en forma líquida, sencillamente se agrega a la formulación, pero por porciones, pues no se puede hacer una sustitución completa debido a que, como es un material que viene de la sangre, tiene sabor a hierro. Por esta razón solo se reemplaza el uno por ciento de la formulación del almidón inicial”, explica Rozo.


Pruebas de control del aderezo

Durante las próximas semanas, la estudiante de la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos realizará unas pruebas organolépticas para el desarrollo del aderezo a base de plasma bovino. Consisten en un análisis que se realiza para determinar los valores cualitativos de determinados productos (olor, sabor, color, textura).
Hasta el momento, los ensayos técnicos han salido favorables. La apariencia es idéntica a la de una mayonesa convencional, es decir, blanca y espesa más no roja y líquida, como se podría llegar a pensar. La prueba organoléptica es necesaria para determinar qué aceptación tiene entre el público y si se aprueba su sabor.
“Los ensayos se realizarán con paneles sensoriales en los que consumidores saborearán la nueva mayonesa y la compararán con las tradicionales. Así sabremos si les gusta o no, y si notan diferencias entre una y otra. Eso es lo que más nos preocupa, pues la apariencia ya la logramos”, afirma Rozo.


El manzano nunca pregunta al haya cómo ha de crecer; ni el león al caballo cómo ha de atrapar su presa. (W. Blake)
Responder


Mensajes en este tema
Sucedaneos - por Vaelia - 05-23-2009, 01:58 AM
Sucedaneos - por Vaelia - 05-27-2009, 11:22 AM
Sucedaneos - por Vaelia - 07-10-2009, 09:18 AM
Sucedaneos - por Dark Crow - 07-10-2009, 08:42 PM
Sucedaneos - por Vaelia - 08-18-2009, 10:00 PM
Sucedaneos - por fettjango - 08-19-2009, 05:44 AM
Sucedaneos - por admin - 08-19-2009, 07:15 AM
Sucedaneos - por fettjango - 08-19-2009, 08:48 AM
Sucedaneos - por Ernesto - 08-20-2009, 07:43 AM
Sucedaneos - por Dark Crow - 08-20-2009, 07:53 AM

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)